Чистопольский муниципальный район

Чистопольские врачи продолжают совершенствовать свои навыки и знания

11.02.2018

Мастер-класс по ревизионному  эндопротезированию тазобедренного сустава   прошел 9 февраля в   травматологическом центре   ГАУЗ «Чистопольской ЦРБ».

Под руководством   зав. кафедрой травматологии и ортопедии КГМУ, профессора, доктора наук Ильдара Ахтямова совместно с   сотрудниками РКБ Казани, аспирантами кафедры и заведующим травматологическим отделением   Асхабом  Алиасхабовым была проведена сложная операция    по замене сломанного гамма-гвоздя на ревизионный  эндопротез.

  В ходе операции отрабатывались и совершенствовались навыки и нюансы  данного метода,  и мельчайшие особенности этой операции.

 Как рассказал зав. кафедрой травматологии и ортопедии КГМУ, профессор, доктор наук Ильдар Ахтямов, проведение такой операции, прежде всего, необходимо, чтобы максимально быстро поставить человека  на ноги. – У    пациента не состоялся синтез перелома бедренной кости,  приходится удалять конструкцию и устанавливать необычный ревизионный протез. Определить насколько тяжелым будет вмешательство сразу сложно, но конструкции устанавливаются импортные и у пациента есть все шансы на то, чтобы после проведения операции он  смог на следующий день  полноценно передвигаться, конечно, соблюдая определенные ограничения в реабилитационный период.  

Дальнейшее наблюдение над пациентом будет проводиться в ГАУЗ «Чистопольской ЦРБ».  Как отметил Ильдар Фуатович, так как установка имплантатов сегодня показана во многих случаях, и на протяжении последних лет эта процедура в республике проводится достаточно часто, замена устройств также становиться востребованной.  С развитием в республике  высокотехнологичной медицинской  помощи десятки тысяч больных,   нуждающихся в эндопротезировании,  прооперированы, ведь в ряде случаев  - это  единственный способ избавиться от мучительной боли и сохранить подвижность конечностей.  Также Ильдар Ахтямов подчеркнул, что одним из главных направлений развития здравоохранения можно считать повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) для населения.   В  будущем у  ГАУЗ «Чистопольская  ЦРБ»   есть все основания для открытия отделения высокотехнологичной медицинской помощи, так как имеются профессиональные кадры, что позволит значительно снизить очереди на проведение подобных операций.







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования