Чистопольский муниципальный район

Айрат Хайруллин: «Производители такого важного для рациона россиян продукта не должны страдать»

26.01.2018

Производители рыбной продукции тоже смогут страховать свое производство с господдержкой. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Как вчера рассказал депутат Госдумы от Нижнекамского округа, зампредседателя комитета по аграрным вопросам, руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере агрострахования Айрат Хайруллин, механизм страхования с господдержкой предлагается распространить на объекты товарной аквакультуры.

«Страхование будет распространено на производство морской, прудовой и речной рыбы разных видов,  моллюсков, ракообразных, ламинарии. Институт агрострахования с господдержкой нуждается в совершенствовании и по этим вопросам Комитет проводит отдельную комплексную работу.

Ранее сельхозтоваропроизводители, которые занимаются их разведением, не могли воспользоваться господдержкой при страховании. И это было неправильно.

При выращивании рыбы, моллюсков и другой продукции возникает множество рисков: это неблагоприятные климатические условия, нарушения водо- и теплообмена, массовые отравления… Производители такой важной для рациона россиян продукта не должны страдать. Безусловно, все сельскохозяйственные товаропроизводители должны иметь равный доступ к страхованию с поддержкой государства», - комментирует Айрат  Хайруллин.

         Депутат отметил, что законопроект еще требует доработки, все указанные замечания планируется устранить ко второму чтению.

Для справки:

В Татарстане рыбоводство пытаются возродить с 2015 года. В 2016 году была даже принята программа на 2016-2020 годы для развития рыбоводства с бюджетом в 1 миллиард рублей. В ноябре 2016 года был подписан указ о создании Республиканского совета по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры.

В конце прошлого года






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования