Чистопольский муниципальный район

Чистопольские мастера снежных скульптур рассказали о своем творчестве

04.01.2018

Из года в год чистопольцев радуют и удивляют снежные фигуры Скарятинского сада, но мало кто задумывается о том, какая трудоемкая работа была проделана мастерами.

На протяжении многих лет изготовлением новогодних фигур занимаются преподаватели Детской художественной школы.

Работать со снегом тяжело: нужно не только много набрать его, но и часами, замачивая снег в ведре с ледяной водой, голыми руками на морозе формовать фигуру. Эта работа занимает несколько дней. Предварительно мы изучаем изображения животных, людей, рисуем эскизы, лепим из пластилина модель. А скульптура может простоять всего несколько недель или даже дней, - отмечают педагоги.

Наступающий 2018 год по восточному календарю – год собаки. Для того чтобы слепить из снега собаку идеально иметь под рукой мокрый снег, чтобы он хорошо слипался и не отваливался комками. Для этих целей работники Скарятинского парка во главе с Александром Лаптевым за несколько недель до лепки собрали снег в специальные короба, который за отведенное ему время спрессовался и осталось лишь отсечь все лишнее!

- В этом году, не успев вылепить трехметровые фигуры доброго песика и Деда мороза со Снегурочкой, наступило тепло, и пошел дождь – природе не прикажешь! Но сколько радости они принесли жителям города! Посмотреть на них идут горожане со всего города, которые знают о такой традиции и ждут, не дождутся очередного шедевра, - отмечают мастера.

 


Анна Будкина, газета "Чистопольские известия"



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования