1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря 2017 г., пятница

          В  2017г. году этот день пройдет под лозунгом: «Право на здоровье». Это право каждого человека на достоверную информацию о ситуации по ВИЧ-инфекции, о рисках поведения, повышающих вероятность инфицирования ВИЧ, возможности пройти бесплатное тестирование и консультирование, право людей, живущих с ВИЧ, на доступное эффективное лечение, образование и трудоустройство, а также отсутствие дискриминации ВИЧ-инфицированных.

                 По расчетным данным программы ООН по борьбе со СПИД, с начала эпидемии в мире инфицировано ВИЧ более 78 млн. человек, около 50% из них умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ - инфекцией.  В Российской Федерации в 2017г. проживало более 940 тыс. россиян с диагнозом ВИЧ – инфекции. На 01.11.2017г. зарегистрировано 79075 новых случаев ВИЧ - инфекции среди граждан Российской Федерации.  

                 В Республике Татарстан на 22.11.2017г. всего зарегистрирован 22191 случай ВИЧ – инфекции,  состоят на диспансерном учете 13081 чел., живущих с ВИЧ,  умерло  5489 чел.  Ежегодно в республике регистрируется более тысячи новых случаев ВИЧ – инфекции (за текущий период  2017г. – 1061 случай, в 2016г. -1130 случаев). 

                 ВИЧ-инфекция  зарегистрирована во всех  муниципальных  образованиях  республики, наиболее пораженными являются г. Казань, г. Набережные Челны, Бугульминский, Альметьевский и Лениногорский районы.

        30% ВИЧ-инфицированных в Татарстане - женщины. Всего с момента регистрации заболевания количество родилось 3009 детей, рожденных о ВИЧ - инфицированных матерей, диагноз  ВИЧ-инфекция подтвердился у 104 детей.

         Особенностью распространения ВИЧ-инфекции в республике, как и в целом в Российской Федерации является активное вовлечение в эпидемиологический процесс лиц средних и старших возрастных групп трудоспособного возраста, не относящихся к группам рискованного поведения, рост удельного веса ВИЧ-инфицированных среди рабочих и служащих, а также выход ВИЧ - инфекции из уязвимых групп населения  в общую популяцию.

       Более половины больных в 2017г. заразились при гетеросексуальных контактах.

      Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных 50% составили лица 30-39 лет, 19% -  лица 40-49 лет; у которых  преобладающим путем передачи является половой.

       Причиной роста количества ВИЧ-инфицированных среди лиц среднего возраста являетсяотсутствие интереса этих слоев населения к проблеме ВИЧ, недооценка собственного риска инфицирования,  рискованное сексуальное поведение.

         Одновременно с отсутствием интереса к проблемам ВИЧ-инфекции, допускается дискриминация людей, живущих с ВИЧ (отказ в приеме на работу, в образовательную организацию, увольнения и т.д.).

          Граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Государством гарантируется социальная помощь ВИЧ-инфицированным гражданам Российской Федерации, получение ими образования, их трудоустройство. Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.

         ВИЧ встречается только у человека. Вирус содержится в крови, сперме, секрете влагалища, грудном молоке, через которые происходит заражение. Пути передачи ВИЧ-инфекции:

-  половой (через не защищенные половые гомо-, гетеросексуальные контакты);

- парентеральный (через зараженную кровь). Чаще всего это случается при использовании нестерильных инструментов для инъекций наркотиков;

- вертикальный (от матери ребенку). ВИЧ-инфицированная мать может передать вирус своему ребенку во время беременности, родов, через грудное молоко.

        ВИЧ не передается: при рукопожатиях, коллективных занятиях спортом, пользовании общей посудой, столовыми приборами, полотенцами, при посещении бассейна, через продукты питания, а также при укусе насекомыми.

        Заболевание длительное время не проявляется какими-то специфическими симптомами, и пациенты, будучи инфицированными, о своем заболевании не подозревают, но являются источниками инфекции для окружающих, прежде всего самых близких людей.

         В Татарстане развитая система здравоохранения, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно выявить и начать лечение этого заболевания.    

               По вопросам профилактики, лечения и обследования на ВИЧ можно ознакомиться на официальном сайте ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения Республики Татарстан» (www.infospid.ru).

            Ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение элементарных правил профилактики, регулярное тестирование на ВИЧ позволить сохранить здоровье и качество жизни.

Каримова Т. К. - главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Чистопольском, Спасском районах

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International