Чистопольский муниципальный район

Сегодня в Чистополе побывал заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев

10.10.2017

Сегодня заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев в рамках рабочего визита в Чистопольский муниципальный район посетил музей-усадьбу историко-мемориального и этнографического комплекса  Гаяза Исхаки в  с. Кутлушкино, а также  ознакомился с ходом строительных работ культурно-просветительского центра для православной молодежи в г. Чистополь.

В 2018 году в Республике Татарстан, в том числе в Чистопольском муниципальном районе, будут проходить мероприятия, посвященные  140-летию со дня рождения Гаяза Исхаки, деятеля татарского национального движения, писателя, публициста, издателя и политика. 

Сегодня Василь Шайхразиев побыбав в усадьбе, где родился писатель,  познакомвшись с  экспозицией послереволюционной жизни и творчества мастера слова отметил необходимость сохранения данного богатого исторического материала, а также реконструкции здания музея.

- Данный воссозданный интерьер дома, письма, документы, прижизненные издания поэта, а также коллекцию редких книг девятнадцатого века должны увидеть как можно больше людей, - сказал Василь Шайхразиев и порекомендовал директору Чистопольского государственного музея-заповедника Александру Печенкину проработать экскурсионные маршруты.

 Далее заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев ознакомился с ходом ремонтных работ  в здании Чистопольской епархии.  Здесь параллельно с отделочными работами внутри здания, ведутся работы по благоустройству территории.

Напомним, реставрация здания проводится на средства гранта Федерального агентства по делам национальностей на создание культурно-просветительского центра. Данное здание является объектом культурного наследия местного значения – это  мукомольная фабрика купца А.В. Курятникова, построенная  в 1902-1903 годах по проекту казанского архитектора С.В. Бечко-Друзина. Необходимо отметить и то, что реставрация здания проводится на средства гранта Федерального агентства по делам национальностей на создание культурно-просветительского центра.







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования